少兒出版“黃金時代”接續之策

                來源:中國出版傳媒商報 | 時間:2022年11月03日 10:49:57

                孫玨 采訪/整理

                由浙江少年兒童出版社、二十一世紀出版社集團、江蘇鳳凰少年兒童出版社、安徽少年兒童出版社、明天出版社、福建少年兒童出版社組成的華東六少社,是專業少兒出版社的代表,也是少兒出版的主力軍之一。當下,受業內外諸多因素影響,少兒出版機遇與挑戰并存,市場變化不斷。對此,華東六少社有何應對之策?未來如何發力?我們特別采訪了華東六少社掌門人。

                Q

                ○從近年少兒出版市場的變化看,童書的“黃金時代”是否還將持續?

                ○對比去年,今年的營收預計增長還是回落?原因何在?

                ○2022年,出版社在哪些圖書板塊進一步實現了效益增長?

                ○2022年,出版社遭遇的最大“危機”是什么?怎么克服的?

                ○怎樣看待科普童書板塊的躍升崛起?如何在產品線布局上保持既有優勢并挖掘潛力板塊?

                ○2022年乃至明年,最期待的創新和突破是什么?

                ○未來,少兒出版機構要獲得長期發展,最需要具備哪些要素?

                童書出版真正的“黃金時代”還將持續

                ■劉凱軍(二十一世紀出版社集團社長)

                如果我們僅從發展速度的角度去看圖書市場以及童書市場的發展,北京開卷報告數據已顯示,2022年上半年圖書零售市場同比下降13.8%,銷售規模高速增長的“黃金期”肯定已經結束了。但如果以發展質量的角度來審視,我們看到原創科普、繪本正在蓬勃興起,這標志著童書板塊進入了一個新的發展時期,一個展現文化自信、追求高質量發展的新“黃金時代”。

                2022年年初,二十一世紀出版社集團確定的目標是,較去年營收增長5%。從目前數據看,雖然困難非常大,但年底有望實現年度目標。2022年,二十一世紀社的增速主要得益于三個方面。一是核心產品!按笾腥A尋寶記”系列板塊實現20%的銷售增長,《內蒙古尋寶記》創造了上市百天銷售百萬冊的業績。二是人才引進。二十一世紀社北京中心引進新的專業團隊,整合了編輯、發行、營銷隊伍,今年預計能貢獻4000萬元的銷售增長。三是機制創新。以“項目制”組建的“文教圖書事業部”,以靈活的銷售機制與新渠道需求相匹配,今年剛剛上市的《爆笑小古文》,在新媒體渠道1個月銷量便達到十幾萬套。

                看不到“危機”是最大的危機。今年的市場環境劇變讓我們警醒,新產品大面積滯銷,老IP銷售大幅度回落,原來的經營模式已跟不上渠道的變化。今年,我們繼續調整發行策略,成立市場營銷中心,統籌傳統渠道和新媒體渠道運營。編輯部門也繼續變革,設立編輯、營銷一體的出版中心,將圖書營銷前置至編輯端,產品交到發行部門時要有明確的流量指向,逐步轉變此前出書之后直接丟給發行的工作模式。

                在產品線建設上,二十一世紀社近年來一直在尋求全面發展路徑,為孩子建設一所沒有圍墻的學校。繪本、漫畫是二十一世紀社的強項,近年,我們又補齊了兒童文學這個短板。今年,我們已有《寶桃的村莊》等三部兒童文學作品入選“中國好書”月榜,推出了“大中華尋寶記知識小說系列”,還與楊紅櫻、沈石溪、八路等著名兒童文學作家簽了新的創作合約。今后一段時間,二十一世紀社還將加強原創科普板塊的出版,計劃在今年年底進一步充實科普編輯部的力量,成立知識讀物出版中心。今年,我們明確了在重大出版資助基金中,60萬元專項資助原創科普。

                面向未來的發展,二十一世紀社最期待的創新和突破是企業品牌的塑造。近幾年,社里一直在推動圖書品牌向企業品牌的轉化。我們越來越意識到,市場端對于企業品牌的認可和辨識是企業價值所在,也是市場競爭利器。當前我們正在推動人力資源機制的調整。最近幾年,我們引進了不少人才,社內也有一批優秀的編輯成長起來,為出版社發展作出貢獻。如果說以往的激勵機制讓一部分人先干起來,現在希望通過機制調整讓大家都干起來的局面,讓企業充滿不斷向前的活力和動力。企業的競爭表面上看是產品競爭,但背后都是人才的競爭。少兒出版機構要獲得長期發展,必須建立適合人才不斷成長企業生態,激勵手段對少數人、在短期內可能是有效的,但要調動大多數人的積極性,進行長期高效的企業經營,還需要通盤考慮人力資源的配置和機制構建。

                立足實際 高效賦能 推動營銷新形態縱深發展

                ■邵若愚(浙江少年兒童出版社社長)

                市場多變、渠道多元是當前各行各業都回避不了的發展現狀。少兒出版經歷了黃金發展期,受新冠肺炎疫情影響,我們面臨著前所未有的挑戰和考驗。盤點自疫情以來的新渠道拓展,我們立足實際,審視剖析,一直在摸索新媒體融合時代實現高速高效發展的營銷轉型之道和克服市場大變局中各種痛點難點的解決方案。

                作為市場化程度較高的專業少兒社,浙江少年兒童出版社的渠道推廣和營銷創新一直在業內有口皆碑。疫情發生以來,浙少社的新渠道業務通過布局新平臺自營窗口,邁出了從0到1 的第一步,建立了包括微店、有贊、抖音、快手等新渠道電商平臺的自營小店。同時,也通過布局短視頻營銷,與王芳等達人合作直播帶貨,開拓銷售新機,并初建了以《漫畫中國古典名著》《蔡志忠國學漫畫》《流浪狗奧利奧》等爆品為主的產品板塊。從2021年開始,浙少社在繼續外聯達人的同時,開啟了平臺自播模式,并陸續建立了平臺共生、多渠道共發展的渠道布局,通過中盤、MCN機構等通路,獨家定制、渠道封閉等模式,成功打造了《親近歷史 中華上下五千年》《小學生散文讀本》《作文敲敲門》等多款爆品。

                2022年是浙少社新渠道拓展爬坡過坎的一年,我們期望通過積極運營各平臺的自營店鋪,更好地建立起出版社的私域流量。今年受反復零星的疫情影響,我們在短視頻直播營銷的拓展道路上遭遇瓶頸,渠道轉型過程中的痛點難點頻現。目前,浙少社還是較多地依賴與外界MCN、中盤的合作。這種情況有利有弊。從短期來看,我們可以在較短時間內實現產品曝光,打造爆品的可能性也更大,但從長期來看,過度依賴MCN,出版社的主動權和話語權會漸漸喪失,繼而失去產業鏈中的核心地位。

                全媒體營銷時代,我們既要學會借助外力,更要激發內生動力。在外聯合作的過程中,我們要堅持對主播人選專業性和圖書質量的把關。對于出版社而言,選好主播會取得事半功倍的效果。選擇全品頭部主播還是垂直類主播,這是讓我們感到頭疼的問題。在與頭部主播的合作中,要根據主播自己的粉絲基礎,以及個人風格進行書品的選擇,讓主播更能發揮自己的優勢,也有利于帶貨。當然我們更關注的是主播的專業度,能表達圖書核心價值的文案、具有書香氣質并有個人魅力的表達、體現對書里書外內容的專業度。有很多頭部大咖粉絲數百上千萬,但與圖書品類可能完全沒有契合度,這樣的轉化效果其實非常有限。

                在激發出版社的內生動力方面,對于我們市場化程度較高的出版社來說,營銷部門MCN化也許將是一種有益的嘗試和探索。首先,我們應該與時俱進不斷增強市場意識,提高主體活力。之前,我們一直強調編輯是雜家,營銷人員更是要十八般武藝樣樣精通。出版是個慢節奏的行業,也許在之前較慢的社會節奏中,市場給予了出版人足夠的時長去試錯、去成長;但在今天越來越快的數字化競爭中,什么都會、什么都強往往意味著什么都只會一點點,什么都做不大做不強。營銷部門MCN化在當前渠道和流量嬗變,需求和內容日益精細化的市場下,能夠最大程度上地整合出版社的人力資源、時間成本以及營銷資源。MCN化可以看作是營銷資源的利用和重組,流程全線打通,分段打包,承包給各個工段上最精英的業務進行統一打理,這無疑是更簡明、高效的工作模式,也讓業務有更多的時間和精力深耕鉆研。術業有專攻,如果營銷部門MCN化,專業的人做專業的事,才能真正意義上做到中長遠的布局,做好先營后銷,做好口碑和品牌。

                浙少社建社多年來,內部組織架構不斷優化,循序漸進推進改革,才成就了如今業界認可的品牌。放眼當下新技術新形態帶給行業的巨大沖擊,我們必須打破固有思維,不斷創新突破,危中尋機。去年年底開始,浙少社試行開展營銷編輯責任制,今年以來,又對各科業務提出了“百花齊放”拓展新渠道的要求,其實這些舉措都是出版社內部變革、營銷部門MCN化運營的一種先行探路。一直以來,浙少社的編輯與營銷都保持著緊密配合、分工協同的優良傳統,尤其是近年來,通過浙少嚴選、新書印前溝通會等抓手,更是加強了編輯營銷的協同性,營銷中心MCN化無疑可以更好地加強出版社整體對優質資源、平臺渠道、終端用戶的運營。當然,在內生裂變過程中,無論是打造出版社自有主播,創作周邊衍生內容,或是提供全套優質的閱讀服務解決方案,行業外的種種競爭壓力都勢必對出版社的內部管理、激勵機制等提出更多更高的要求。而出版社只有直面這些挑戰,采取一系列應對舉措,才有可能踩準節奏,把握機遇,在利用新技術新媒體推動營銷縱深發展的過程中,融合跨越,賦能成長,蓄勢前行,煥發活力與生機。

                圍繞“圖書+數字內容+硬件+流量”構建“書聯網”新模式

                ■張 堃(安徽少年兒童出版社社長)

                2022年,雖然全球局勢動蕩與疫情反復帶來了物流不暢、公共場所限流等諸多限制,但安少社看好童書的“黃金時代”仍將持續。一方面,取決于我國的人口基數大,人口紅利帶來的巨大內需。另一方面,國家鼓勵全民閱讀,持續推進書香社會建設,對打擊盜版和市場秩序的規范,雙減和三胎政策放開等一系列好的政策引導,也進一步促進了童書市場的發展。

                2022年前三季度,安徽少年兒童出版社全員鉚足干勁,編印發協同作戰,加快審批流程,提高工作效率。與2021年同期相比,安少社今年前三季度的發貨碼洋等各項數據有所增長,保質保量完成了年初制定的各季度階段任務,同時為未來的發展夯實了基礎。

                在當前市場環境下,安少社能保持增長的主要原因包括幾方面:一是專業、敬業的編輯團隊。依托于多年積累的老中青作家資源,安少社圍繞主題出版、文學、科普、圖畫書等板塊深耕細作,策劃出版了《樺皮船》《張煒非常動物故事繪本》《盲馬》等一大批原創精品,為渠道推廣提供了有競爭力的拳頭產品。二是特別能打硬戰的發行團隊。安少社積極轉型,在抖音等短視頻平臺穩扎穩打,主抓《小豬佩奇》《淘氣包馬小跳(漫畫典藏版)》等頭部品,夯實《小蛙人漫游記》《神犬探長系列》等腰部品,培育《國寶護衛隊》《七海傳奇》等潛力新品,安少社抖音圖書旗艦店現有粉絲數6.1萬,主推的《曹文軒兒童文學獲獎作品》《每天認識一只中國恐龍》等產品銷售總額已突破2000萬元。線下渠道方面,安少社維護已有渠道做增量,大力拓展新渠道,加大了定制產品的合作。

                成立近40年來,安少社堅持精品出版,弘揚主旋律,講述中國好故事,打造主題出版暢銷書,近幾年推出了《我和小素》《中國軌道號》《遠山燈火》等精品,多品種銷量突破10萬冊。2022年,先后推出了《樺皮船》《了不起的她們:鞠萍姐姐講巾幗英雄故事》《盲馬》等主題出版物,最高單品種銷量近10萬冊。

                卡通動漫板塊,安少社擁有馬小跳、小豬佩奇等超級IP,在原有產品線基礎上,推出了《小豬佩奇愛健康》《小英雄雨來》等潛力新品。兒童文學板塊,安少社依托名家資源,推出了《船上》《樓上樓下》《白鵝小巫》等名家名作。低幼板塊一直是安少社的優勢板塊,除了小樹苗、小青鳥等品牌產品線,2022年,安少社推出了《楊紅櫻啟蒙圖畫書·熊貓日記(秋天的故事)》《彩虹橋中國名家原創橋梁書》等低幼讀物。

                近幾年,3D立體書深受讀者喜愛,安少社推出了《中國古典名著立體珍藏版·3D西游記》《歡樂中國年》《禮物》等暢銷書,2022年推出了《斗羅大陸立體書》以及“好好玩·大歷史”系列等好好玩系列品牌新作。

                近幾年,安少社經歷過輿情、官司的紛擾,遇到疫情帶來的物流不通暢、線上亂價等問題,每次危機到來后,安少社查找問題根源,與渠道經銷商、讀者、媒體耐心、細致溝通,盡最大努力服務讀者,降低差評,直至無差評。

                隨著我國科學技術的迅猛發展,少兒科普特別是原創科普成為熱點。安少社多年前已成立少兒科普編輯室,深耕原創科普,陸續推出了《中國軌道號》《時光球原創少兒科幻小說》等科幻佳作,銷量穩定。2022年,安少社推出了《零碳中國》《無邊量子號·火星》等原創科普新作;重點打造的《美麗中國》3D科普立體書,也將在今年年底上市。

                為適應國家“雙減”政策和義務教育課標的新要求,安少社立足全民閱讀從娃娃、從家庭抓起的推廣理念,打造融媒體出版新業態。利用新技術,圍繞“圖書+數字內容+硬件+流量”構建“閱讀+互聯網+實踐活動(研學游)”的“書聯網”閱讀服務新模式,力求實現“出版+互聯網”業態升級,利用技術平臺支持課堂教學、課后服務、家庭共讀和社會實踐。

                目前,安少社打造了服務學校課程的應用平臺“閱讀書吧”,助力學校、家長解決課外閱讀內容供給問題;構建了“長滿書的大樹”“萌伢閱讀”“萌芽童書”微信公眾號矩陣,分別服務教師、家長、學生。

                安少社的融合出版為學校、教師、學生、家長提供一整套包括“內容 、平臺(應用)、服務”的“大閱讀”綜合素養提升的系統解決方案,2022年,大閱讀項目正在開花結果,目前,安少社已與合肥市16所名校聯合成立了“學校圖書館發展聯盟”。安少社研發的整本書閱讀、素質教育課程也在聯盟內多所學校推行,效果顯著。

                未來,少兒出版機構要獲得長期發展,需要具備的要素包括幾方面。一是過硬的產品。深入學習國家關于閱讀與教育的最新方針,策劃具有深遠影響的優質出版物是出版社立身之本。要將主題出版、少兒科普做大做強,講好中國故事。二是接地氣的融合出版。抓住“雙減”契機,大力推進課后三點半、大閱讀閱讀項目,打造“圖書+數字內容+硬件+流量”的融合出版,是大勢所趨。要嫁接好與終端讀者溝通的橋梁,給讀者提供更好更快的服務。三是熟悉兵法、善打硬仗的發行團隊。安少社發行團隊人員結構穩定,勇于嘗試,在抖音、快手、有贊等新平臺科學布局,要依托大數據平臺,精細化管理與規劃,按不同渠道不同產品思路有的放矢,做大拳頭產品線,做強腰部產品線,培育新品。四是開闊的國際視野。2022年經典中國國際出版工程、絲路書香工程、中國當代作品翻譯工程等陸續公布,安少社共有6個項目入選。對外合作是安少社一直以來的優勢,諸多精品圖書受到國外少年兒童的喜愛。同時, “國際安徒生獎大獎書系”“小豬佩奇”等引進版圖書也受到了國內讀者的歡迎。未來,安少社將進一步強化內外聯動,推動對外合作再上新臺階。

                少兒出版將進入前所未有的嶄新時代

                ■王泳波(江蘇鳳凰少年兒童出版社社長)

                隨著黨的二十大勝利召開,我國展開了更為宏偉的藍圖,對于少兒出版而言,將進入一個前所未有的嶄新時代。少兒出版想要緊跟時代的步伐,就必須秉承創新理念、系統觀念,努力實現少兒出版高質量發展。

                順應新時代的發展要求,把握新時代的出版規律,注重“兩個效益”相結合,構建高質量發展新格局。具體而言,就是以讀者為中心,關注讀者的閱讀需求變化,注重優質內容的可讀性、原創性和稀缺性,并且聚焦精品生產,統籌推進體系化建設,謀求內容競爭力的持續優化。蘇少社的主題出版工程是體系化建設,并形成競爭優勢的典型案例。近年來,蘇少社重抓主題出版,將主題出版和精品出版充分融合,將時代精神和兒童本位相結合,逐步形成了新時代下少兒主題出版的宗旨:謳歌新時代,唱響主旋律,壯大正能量,為“培育時代新人”打造時代性、思想性、藝術性俱佳的精品力作。在這一宗旨的指導下,自2015年中宣部開設主題出版重點出版物選題遴選以來,蘇少社已有5部作品入選,這些作品中,有原創繪本,有科普墻書,也有兒童小說,是蘇少社原創精品體系的集中體現。體系建設催生原創精品,目前,蘇少社策劃的繪本圖書 “綠水青山就是金山銀山”叢書即將出版,該書將生態文明精神融入其中,反映了“綠水青山就是金山銀山”的環保理念,從人與自然、生態環境、動物三個角度出發,力圖給孩子呈現自然的多樣美,引導孩子思考人與自然的關系,讓孩子通過閱讀繪本了解生態保護的重要性,從小樹立建設美麗中國、創造幸福美好生活的遠大理想。

                閱讀服務的有效供給。在這個過程中,我們通過渠道推廣、新媒體營銷、校園服務等,盡力擴大品牌影響力。目前最重要的做法就是擁抱全民閱讀活動,廣泛開展主題閱讀活動,實現內容資源利用最大化,為小讀者們提供更具個性化的服務。近年來,我們走進校園、社區,開展形式多樣的主題閱讀服務,充分發揮少兒讀物“培根鑄魂、啟智增慧”的教育功能。主題閱讀服務還有助于少兒出版打通媒介,實現融合傳播。如2021年,蘇少社旗下《興趣閱讀》期刊的“紅領巾尋訪革命圣地”和《七彩語文》期刊的“恰同學少年”欄目入選中宣部“青少年期刊講黨史”100個重點選題后,配合主題圖書開展多維度閱讀服務活動,深入學校、社區,獲得了廣泛而持續的影響。

                出版社專業人才團隊的系統性構建。通過從全局高度做好頂層設計,領導班子帶動集體創新發展、突破提升,這種組織力和領導力是企業形成核心競爭力的前提與保障。出版社社長、總編輯要站在時代前沿去策劃重點圖書項目;編輯部門必須系統協作,互通資源,提高文本加工和駕馭能力;作家資源的儲備需要不斷完善,大力培養和打造中青年作家群,建設創作梯隊。蘇少社的“童心向黨·百年輝煌”獲得2021年中宣部主題出版重點出版物重點選題、“中國好書”月度榜等多項殊榮,是項目化、系統化運作的典型。在出版伊始,該項目就被列為社委會工程,由“一把手”統籌項目的整體開發。在編輯過程中,社內低幼、文學、子公司多方聯動,繪畫、文學資源系統調配,最終呈現集文學特質和藝術美感的原創精品。

                通過重大出版項目引領,強化內容原創優勢地位。我們充分重視閱讀服務、新媒體營銷等,推進出版矩陣建設,踐行出版企業的使命和職責。蘇少社具有原創兒童文學出版的深厚淵源和傳統,曾出版《草房子》《我要做好孩子》《烏丟丟的奇遇》等一大批兒童文學佳作。我們在繼承純美兒童文學傳統的基礎上,形成了以現實題材創作為主的鮮明特色,并且持續凝聚創作力量、升華創作優勢,為少年兒童打造具備思想性、時代性和文學性的精品佳作,保持了蘇少社兒童文學出版的“原創重鎮”地位。如蘇少社的“愛藏嘉品”系列圖書采取書刊互動的方式,從經典文學刊物《少年文藝》中挖掘中青年作者,形成中青年作家培養體系,已經出版了小河丁丁、王嵐等新銳兒童文學作家的作品,明年我們還將出版小河丁丁《小魯班》、王軻瑋《跨越山!、呂群芳《鹿門的三三》、韓佳童《燒餅侯》等作品;同時,我們也積極打造頭部兒童文學作家新作,如曹文軒的《石榴船》。我們將通過多維度閱讀服務、多媒體營銷等方式將全新內容呈現給廣大讀者。

                將主題出版資源優勢與科普相結合

                ■陳 遠(福建少年兒童出版社社長)

                童書出版的繁榮是文化強國引領下圖書事業發展的縮影,市場的繁榮引領出版產業的繁榮。中國新聞出版研究院發布的《2022年第十九次全國國民閱讀調查》顯示,我國 0~17 周歲未成年人的圖書閱讀率逐年提升,2021年我國未成年人圖書閱讀率為 83.9%,較上年提高了 0.5 個百分點,并且還有較大的提升空間。雖然受疫情影響下,這幾年童書出版出現波折,但總體看仍保持穩定,并略微增長,中國童書的增長趨勢并未受到挫折性影響。童書出版作為我國社會主義文化建設的重要組成部分,將克服各種不利影響長期向好,童書的“黃金時代”仍將繼續。

                雖受諸多不利影響以及行業銷售下行的影響,但福建少年兒童出版社2022年的營業收入與2021年相比,預計將有8%左右的增長。面對渠道的快速變革,福建少兒社在鞏固區域實體渠道份額的同時,全力推進網絡渠道布局,鞏固發展傳統電商的基礎上,在抖音、快手、拼多多、小紅書、微店等新興渠道快速布局。加快網絡自營平臺建設,直播團隊試水自播,自營抖音店鋪粉絲數快速增長,同時結合分銷的力量在抖音平臺取得了較大成績。

                2022年,福建少兒社明顯效益增長的板塊包括國學、教育、科普等。但同時我們也面臨一些“危機”。

                一是規模擴張的同時帶來了庫存壓力。經過幾年出版資源的投入,品種規模得到擴張,但也帶來了不少問題:庫存結構不合理、新渠道不暢通、服務滯后等。福建少兒社將強化優質內容資源的獲得與運營,更加注重打造精品。例如,2022年,福建少兒社推出的《勐寶小象》入選中宣部主題出版重點選題,出版的“中文分級閱讀系列”叢書填補了國內綜合性分級閱讀叢書的空白。對于暑期推薦圖書,我們嚴格根據市場分析數據控制印數,減小庫存壓力。

                二是傳統電商競爭加劇,流量下滑。為應對這種現狀,福建少兒社除積極參加常規活動外,上半年還積極參與當當網、博庫、文軒團購和新媒體促銷,積極爭取各渠道帶貨主播推廣重點品種。同時全員發力快團團業務,上半年已開發快團團帶貨團長十多個,銷售總碼洋近百萬。當下,新媒體渠道活力有所下降,終端客戶消費日趨理性。自5月份開始打造自播平臺,福建少兒社積極聯系知名主播、小紅書博主帶貨,重點推薦《親親自然》《給孩子的經濟啟蒙書》等重點品。針對傳統渠道,積極主動在地面門市開展網絡化促銷,加大重點品展示,擴大曝光,做到地網聯動,拉動銷售。積極參加各類公司組織的云館配活動,有力地消化了庫存。

                三是盜版泛濫,嚴重影響市場。盜版圖書是出版業的頑疾。福建少兒社同樣深受其害,甚至出現暑期推薦目錄的正版圖書還在印廠未發,網絡上已經出現盜版產品銷售鏈接。為此,社里加大打擊力度、升級治理手段,與多家打假維權機構合作,從印刷源頭、批發商、資質代辦到終端網絡零售,配合今年3月國家多部門聯合啟動的“青少年版權保護季”行動,主動抓取并分析侵權線索,打擊侵權案件多起,涉案金額數十萬元。

                四是童書的內容導向及編校質量管理。2022年我國童書輿情頻發,讀者用放大鏡審視著這個行業,上級部門也因此加大了對少兒讀物及教材教輔的審查力度。福建少兒社歷來重視圖書的內容導向及編校質量把控,建有規范、高效的編校工作流程與全面、細致的編校工作規則,通過嚴密的組織、嚴格的機制和穩定稱職的審校隊伍嚴把圖書出版各環節的質量關。今后,福建少兒社將進一步嚴格落實編輯出版責任機制中的相關制度,健全社內“三審三校一讀”制度,堅持稿件三審責任制度,并始終關注政治性和導向性問題,切實檢查稿件的科學性、藝術性和知識性問題,確保我們出版的童書導向正確、內容豐富、選材精良,插圖優美,注重弘揚社會主義核心價值觀,傳遞正能量,適合少年兒童自身心理需求,具有真正的美學價值。

                這兩年,少兒圖書市場科普板塊崛起,一方面是受國家科教興國戰略的影響。今年9月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于新時代進一步加強科學技術普及工作的意見》,這將進一步促進童書出版市場科普板塊的發展。另一方面,隨著“雙減”政策落地,家長對學科知識的需求,促進了知識類讀本市場的持續走熱。

                科普崛起的趨勢對于福建少兒社既是機遇也是挑戰。從去年開始,社里調整產品結構布局,加大科普板塊的人員配備和選題比例,堅持內容為王,原創與引進版科普齊發力,策劃并出版了一系列雙效俱佳的優質產品。同時將主題出版資源優勢與科普相結合,策劃了具有鮮明價值導向又令兒童喜聞樂見的產品,比如講述云南象群北上南歸的日記體科普作品《小象日記》。此外,將文字與漫畫相結合,全面趣味講述高鐵知識的科普讀本《了不起的中國高鐵》也即將出版。

                接下來,福建少兒社將加強自然啟蒙教育、傳統文化教育以及學科助學讀本領域的選題開發力度,爭取找準找穩撬動童書市場的抓手,提升福建少兒社的市場占有率。未來,福建少兒社將著眼于有著豐富內涵的福建特色歷史文化資源,統籌推進“閩人智慧”等福建特色主題出版和品牌文化出版工程建設,實現本土文化資源的創造性轉化和創新性發展。此外,福建少兒社將更加積極主動盤活資源,立足現有教育出版品牌,創新教育出版理念,完善教育出版服務措施,積極對接學校課堂教育和課后延時服務等需求,同時關注和推進非學科教育出版。

                童書出版機構要獲得長期發展,需要具備的要素有幾點:一是快速適應市場變化的復合型編輯隊伍。二是完善的圖書出版質量保障體系。三是適應現有市場狀況的圖書營銷發行體系。如何在這種劇烈的市場轉換期建立有效的圖書營銷發行體系,將是童書出版機構獲得長期發展的關鍵。

                波野多结衣一区二区三区