2022悅讀宋韻節將在浙圖啟幕
                來源:錢江晚報 | 時間:2022年11月25日

                記者 孫雯 通訊員陳新怡

                  宋韻書畫大展、宋韻書單、大咖講座,還有“尋宋江南”打卡地圖、宋詞飛花令PK、三行詩大賽……11月27日上午,2022悅讀宋韻節即將在浙江圖書館啟動。

                  啟動儀式現場將發布六大活動,可賞、可讀、可行、可聽、可玩、可寫,讓大家沉浸式感受宋韻文化。

                  一個大展率先開啟

                  今天,“百代標程——悅讀宋韻”專題展在浙江大學藝術與考古博物館率先開幕。

                  該展以“千年丹青”“刻古傳今”“翰墨流芳”為主線,呈現了宋刻、宋畫中蘊含的思想、經濟、社會、制度、百姓生活、文學藝術、建筑設計、宗教等諸多方面。特別要提一下已經1030歲、代表我國古代圖像機械復制巔峰的《淳化閣帖》。作為“法帖之祖”,《淳化閣帖》依然是當下很多人學習書法的臨摹寶典,書法愛好者一定不要錯過。

                  需要提醒大家的是,此次展覽的時間是每周二至周日9:00至17:00,16:30停止入館,感興趣的小伙伴要抓緊啦。

                  一張書單即將發布

                  啟動儀式現場將發布2022宋韻書單,10本好書即將亮相。這張書單的背后,是來自全國各大出版社、“浙里·悅讀”讀書會聯盟、宋史研究學者、社交媒體博主和大眾閱讀者的共同推薦。每一本書,都是精挑細選。

                  最后,通過讀者投票、資深宋史研究學者審定,濃縮成了2022宋韻書單里的10本書。

                  在這張書單中,你既可以領略王朝政治改革中的波譎云詭,也可以體味百姓生活里的點滴確幸。既能滿足專業研究的需要,也可培養大眾的閱讀興趣。

                  在20個打卡點中尋宋江南

                  讀萬卷書,行萬里路。山水之間,宋韻的過去與現在,比比皆是,F場發布的“尋宋江南打卡地圖”H5,讓每個人都可以開啟屬于自己的尋宋路線。

                  地圖上的20個打卡點,來自長三角四大晚報(錢江晚報、新民晚報、揚子晚報、姑蘇晚報)記者的探訪、浙江省社科聯專家的推薦,以及網友的報料,地點橫跨浙江、上海、江蘇等地,囊括滄浪亭、夢溪園、六和塔、保國寺大殿等經典景點。

                  除了線上的“尋宋江南打卡地圖”,線下也有驚喜,在杭州還有一批隱藏的宋韻打卡點,大家如果在街頭偶遇它,記得拍照、打卡、留念。

                  在江南的山水之中,讓我們跟隨宋人的腳步,探尋在宋韻文化浸潤之下,當代生活中所呈現的美好。

                  與趙冬梅聊聊宋人的朋友圈

                  去年的悅讀宋韻節上,著名歷史學家、北大教授鄧小南開啟了宋學大講堂第一講。今年,北大歷史學系教授、博導趙冬梅將帶來講座:《華夏群星閃耀時:宋代士大夫的家國情懷》。

                  趙冬梅教授將從蘇軾的朋友圈切入,深入淺出地為我們講述北宋士大夫的一二事。

                  本場講座后,還將邀請10位省內相關宋學專家,結合宋韻書畫大展相關展覽內容等開展系列講座,面向大眾,深入淺出地解讀宋韻文化,值得期待。

                  飛花令測測你的宋詞水平

                  膾炙人口的宋詞有很多,你能背幾首?宋詞飛花令H5小游戲活動,也會在現場啟動。

                  飛花令小游戲將從題庫里隨機抽選10首宋詞進行選句填空,考考大家對其的掌握程度,一起來一場宋詞PK。

                  三行詩大賽“以詩吟宋”

                  看了宋人寫的詩詞,你是不是也有點手癢?

                  活動現場,錢江晚報將推出“以詩吟宋”為主題的三行詩大賽。

                  圍繞宋人、宋物、宋景等元素,來一場傳統元素與現代文化的大碰撞。優秀的三行詩還將在錢江晚報·小時新聞客戶端上發布。

                  11月27日,以“讀”為名,我們相約悅讀宋韻節。

                波野多结衣一区二区三区