2022年浙江省基層文學編輯培訓班在杭舉行
                來源:浙江文學院(館) | 時間:2022年11月17日

                  11月14日至16日,2022年浙江省基層文學編輯培訓班在杭州舉行,來自全省各地70多位基層文學主編、編輯參加會議。省作協黨組書記、副主席葉彤出席會議并作題為《深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,為浙江“兩個先行”貢獻文學力量》的輔導報告。

                  葉彤指出,學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今后一個時期全省文學界的首要政治任務。全省基層文學編輯工作聯盟作為我省文學工作的重要力量,要完整準確全面學習領會黨的二十大精神,切實把思想行動統一到黨的二十大精神上來,把力量凝聚到黨的二十大確定的各項任務上來,把學習領會黨的二十大精神貫徹落實到文學期刊編輯的各環節、文學作品創作生產傳播全過程。

                  葉彤強調,要提高政治站位,全面領會新征程新要求。深刻領悟“三個務必”和“兩個確立”的決定性意義,準確把握黨的二十大精神的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,以新時代新征程的視野認識文學內刊的地位和作用,擔負責任使命,高揚文學理想。要強化陣地意識,堅持守土有責、守土負責、守土盡責,加強對刊物內容把關,防止出現政治性、原則性和方向性、導向性的錯誤,大力宣傳推介優秀文學作品,堅決抵制低俗、庸俗、媚俗作品。

                  葉彤指出,要找準目標定位,準確把握新形勢新特點。既要發揮刊物的平臺作用,以文學樣式反映好黨委政府重點亮點工作,宣傳好謳歌好新征程新成就,又要善于聯合黨委政府工作部門,通過共同組織開展主題文學采風、征文等活動,充分借勢借力,擴大自身影響,發揮刊物在本地文學群體中的引領作用,始終把發現新人、推介新人擺在突出位置,持續推進文學內刊健康發展。

                  葉彤強調,要堅持正確導向,提升辦刊品位,持續樹立新品牌新形象。要有“小刊物、大平臺”的胸懷,充分認識文學之重、文學之大、文學之博。要樹立品牌意識,精心策劃品牌活動品牌欄目,使獨具特色的活動和欄目,成為刊物的鮮明標識,為文學內刊和作協工作贏得口碑。要立足本土特色,深挖文化內涵,在欄目安排、文章編排、刊物視覺設計等方面,都充滿文學味、文化味,使刊物成為地方文化建設中的重要陣地。要堅持開門辦刊、為民辦刊,決不能搞“小圈子”那一套,進一步拓寬選稿用稿視野,最大限度擴大刊物影響力,及時借助融媒體、公眾號等網絡手段,拓寬優秀稿件曝光出圈渠道。

                  培訓期間,舉行了《月是怎么亮起來的:<浙江作家>十年精選集》首發式;邀請了紹興市作協主席、《野草》雜志主編斯繼東為基層文學編輯們作文學專題講座;浙江文學院(館)院長程士慶圍繞浙江文院(館)工作與基層編輯進行深入探討,與會同志為即將落成的浙江文學館建設獻言獻策,積極提供當地文學院(館)相關資料線索。

                  浙江文學院(館)

                波野多结衣一区二区三区