《和合文化與鄉土文學》在天臺開講
                來源:臺州日報 | 時間:2022年12月16日

                  胡建新在講座中。

                  臺傳媒記者 陳偉華文/攝

                  12月11日,作家胡建新在天臺教師進修學校,作《和合文化與鄉土文學》講座。來自天臺縣的部分幼兒、小學、初高中教師到場參加。

                  此次講座分“全球化視野下的中華和合文化”“追尋鄉土文脈,講好天臺故事”兩個部分,內容豐富、講述生動。胡建新先從中華和合文化切入,剖析思想淵源和核心內涵,并著重闡述當下中華和合文化給人類命運共同體建設提供智力支持和理論依據等內容。在講述第二個部分時,胡建新從文學歷史事件、著名文學作品、詩人作家等方面闡述天臺山是一座文學“富礦”,同時還介紹了從天臺走出去的現代作家許杰、陸蠡、王以仁的創作理念和藝術特色,以及他們對中國現代文學的貢獻和影響力。

                  胡建新還暢談了在當下如何弘揚傳承和合文化。他認為,弘揚、傳承天臺山和合文化要做好與教育傳播融合,并推動成果轉化;追尋鄉土文脈,講好天臺故事,要從中小學生入手,用豐富的形式抓好鄉土歷史人文的挖掘、傳播;倡導教師與家長,以自覺的擔當意識,參與傳承、弘揚和合文化;以“和合身心、修己達人”的主動意識,帶動形成良好的社會風尚。

                  胡建新祖籍天臺,系天臺縣政協文史專員、浙江省作家協會會員。他的主要著作有報告文學集《臺州新農村》(合著)、散文集《和合物語》(臺州市文藝精品項目,曾獲2021年度中國散文年會“十佳散文集”獎)等。

                波野多结衣一区二区三区