車宸

                小荷才露,綻放在寫作之池;雛鷹起飛,翱翔于文學長空

                來源:浙江省青少年作家協會 | 時間:2022年12月29日 19:27:31

                湖州市德清縣實驗學校    六年級

                我叫車宸,來自德清縣實驗學校。我深愛閱讀。世上的人和事,并不能一一親自去對話和經歷,但書里包羅萬象,可以讓我們領略大千世界,讓我們活成主人公,體會苦與樂,感受荒謬與真理。文學,是靈魂的引路者,讓我們的靈魂自由自在,讓我們在思念時可以宣泄情感,讓我們擁有無所畏懼的力量,文學是我們生命中的良師益友。我將繼續深耕,細細品味每一本書,做一個有思想會思考的人。前方的路或曲或直,但它就在我們腳下,只需沿著它一直往前走,用最純粹的眼睛,最虔誠的心靈,去“閱”去“讀”,那么所望所向所得所失,就皆是美好。

                獲獎榮譽

                2022年浙江省少年文學之星

                2022年德清縣“活力啟杭,共繪亞運”中小學生美術作品(繪畫)大賽一等獎

                2022年德清縣中小學生(幼兒)現場書畫賽小學繪畫一等獎

                2022年湖州市少兒繪畫“我眼中的男女平等”征集賽三等獎

                2022年德清縣寒假少兒閱讀“為什么讀經典”優秀獎

                2022年第三十六屆湖州市青少年科技創新大賽少年兒童科學幻想畫一等獎

                2021年德清縣第三十二屆科技創新大賽科學幻想畫一等獎

                2021年“有家杯”第十五屆浙江省少年文學之星征文比賽三等獎

                2021年校第十七屆秋季田徑運動會跳高第一名并破校記錄

                2020年縣“德清杯”規范字書寫大賽二等獎

                車宸訪談

                李晶晶【《少年文學之星》雜志編輯 】(下稱李)

                車宸【2022年浙江省少年文學之星】(下稱車)

                李:你的參賽作品《星星點燈,照亮回家的路》中描寫了人物群像,在小說中,人物形象的描寫十分重要,說說你是如何把握人物描寫的?

                車:人物是文章的靈魂,也是讀者心中的演員。真正生動有感染力的文字能繪聲繪色地再現“人物”,讓讀者見字如見人,如聞其聲,如臨其境。我在描寫人物時多次用到了最基礎的外貌、語言、動作、神態和心理的描寫,從中不忘抓住細節特征去描寫代表人物的特點。

                李:完成《星星點燈,照亮回家的路》共花了多長時間,是什么觸發了你寫作的靈感?

                車:從接到作文征稿開始直至截稿前的一周,我經歷了定題的思考,內容的選擇和確定,采用何種描寫方式來表達,中間有著反復的思考和創作。寫作的靈感往往會在不經意間涌現,但卻稍縱即逝,此時我便會拿出隨身攜帶的紙筆快速地記錄下來,待到夜深人靜時慢慢撰寫。靈感來源則是曾經我在網上看到過的一張照片,標題大大地寫著:人販梅姨!帶著好奇心我點開了詳細瀏覽。一個個案件觸目驚心,那些喪盡天良的人販子使得千千萬萬個家庭支離破碎,看得我心里糾成一團。

                李:你的現場賽作品令人動容,生命就像一場輪回,每個人都會經歷生命的誕生和消亡,你是如何看待新生,又是如何看待死亡的?

                車:我定義的生命是一場循環往復的美好。從新生到死亡,或許就是我們在自己的哭笑聲中的一場旅行,我們哭著來到這個世界,在別人的哭聲中告別這個世界。每個人都一定思考過“生與死”的問題,我想把它當成一次對生命的叩問,是我們精神世界一次真正意義上的成長。

                李:說說你最喜歡的一個作家和他的一本書。

                車:魯迅先生的《野草》。這本書對中國文化,對人生價值進行了深刻的思考和探究!兑安荨防锏聂斞赶壬蟠蟛煌谖覀冊诮炭茣凶x到的斗士形象。在這本堪稱白話文巔峰的散文詩集里,他懷疑、彷徨、自我否定,卻也從另一方面展露出最真實的他。中國世相百態最深刻的玄妙哲思,全部都凝縮在這不到百頁的文字里。當我觸摸了他書中的人性和世事,面對世界,便會少一些失望和憤怒,多一份從容與冷靜;少一些迷茫與沮喪,多一些堅持與力量。

                李:在日常生活中,我們總是會有傷心難過,情緒低落的時刻,你都是如何排遣這種情緒的?

                車:我會去做一些自己喜歡的事,放松一下自己的情緒。心路是世界上最難走的路,無論是懷著怎樣的情緒,都要去經歷、承受、適應、化解而一往無前,滿懷希望就會所向披靡。

                李:你身邊的人是如何評價你的,你覺得自己是一個什么樣的人?

                車:在父母老師的眼中,我身上也許有許多的閃光點和各種缺點,如同一只青澀莽撞的雛鷹,在羽翼漸豐時不怕航程遙遠,不懼風吹雨打,嘗試自由翱翔。我覺得自己樂觀開朗中還帶著一份孩子的執著和稚氣,只愿做自己的山崗,靜靜感受著清風拂面,帶著一份熱愛奔赴每一場山河。

                李:說說你印象中的城市與鄉村。

                車:城市的夜是美的。夜幕降臨,華燈初上,縱橫交錯的街道上,明亮如晝。街旁店鋪林立,人潮涌動,伴隨著車水馬龍,草根間的蟲鳴到高處樹梢上的蟬叫,悠然飄向遠方。但令我心生向往的卻是那鄉村的情,被柳樹環抱的村院讓人如癡如醉,夕陽余暈透過層層枝葉撒在寸寸土地上。小時候的回憶一幕幕清晰可見,抬頭看遠處的夕陽西下,外祖父眼中的一輪紅日和炊煙裊裊的影子,猶如盛放的萬家燈火。

                李:有的人覺得,人生就像一場旅行,對你來說,你覺得在這場旅行中,最重要的是什么?

                車:漫漫人生長河如同一場旅途,在這場旅行中,我們經歷喜悅、傷悲、迷茫、幸福,這些都會化為一雙羽翼伴隨我們飛翔在時間的長河中,度過一個個酸甜苦辣卻又獨一無二的四季。當我到達了旅途終點,或許會發現,很多事情成敗與否早已不那么重要,因為那個追尋的過程已經讓我領略了人世間最美的風景。

                李:文學十分神奇,你不能確切地去描述它是以怎樣的形態存在,但是它卻能構建起一個獨立于現實生活的世界,你覺得你構建的文學世界是怎樣的?

                車:文學世界是什么樣的?是李白在皇城大殿之上作:“君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回!笔鞘碌焦Τ傻靡庵畷r的“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花!笔悄蔷湫r候朗朗上口的“欲窮千里目,更上一層樓!蔽膶W的影子像一陣陣不經意間吹來的風,撥動我們腦海中的弦。書海泛舟,在落日親吻晚霞后,我看紅云卷舒的繁華,望見那遙遙披著余輝的家——那是我文學世界的港灣,每當此刻,記憶中的小橋流水人家,雞犬相聞的宅院便浮現于腦海,思緒和靈感便會傾瀉下來。

                李:你是從什么途徑知道浙江省少年文學之星征文比賽的?參加這個比賽,你有什么收獲?

                車:我是從我的班主任沈老師那里知道浙江省少年文學之星征文比賽的,特別感謝我的沈老師,她是我寫作旅途上的引路者。許倬云先生曾說:“往里走,安頓自己!毕矏偤蜐M足已納入我心,帶著一份不舍,一份眷戀,一份離別,我將真誠地與這次征文比賽作別;赝麃頃r路,我的每一次奮斗、每一次堅持,老師溫柔的教導仿佛還在,那么近又忽然飄遠。從初賽的“回歸”到現場賽的“旅行”,我的腦海里曾閃過無數雜亂的思緒,思考和體悟讓我撥開云霧,靈感像是種子,生長搭建成向上的云梯,愿每一個如我一樣的少年皆滿懷希望,來一個轉身完美蝶變,將一條大道越走越寬!

                波野多结衣一区二区三区